Implementasi Game Sintaksis Bahasa Indonesia Berbasis Android - Syahrin, Alvi; Khair, Ummul; Rismayanti, Rismayanti (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Implementasi game sintaksis bahasa Indonesia berbasis Android merupakan sebuah proyek pengembangan aplikasi permainan yang dirancang untuk membantu pengguna meningkatkan pemahaman dan penguasaan tata bahasa Indonesia secara interaktif melalui permainan. Aplikasi ini memanfaatkan platform Android sebagai media penyajian dan menyediakan berbagai level tantangan dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Setiap level disusun dengan konten tata bahasa yang berbeda, sehingga pengguna dapat belajar secara bertahap dan terstruktur. Dalam implementasinya, aplikasi ini menggunakan metode pembelajaran aktif dan konstruktivisme, dengan menekankan pada pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi game sintaksis bahasa Indonesia berbasis Android ini efektif dalam meningkatkan pemahaman tata bahasa Indonesia pada pengguna, serta mendapatkan respon positif dari pengguna dalam hal antarmuka dan konten permainan.