Penilaian Kinerja Dan Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP) Daerah Irigasi (D.I) Jeuram Kabupaten Nagan Raya - Cut Suciatina Silvia; Devi Yuliyanti (Mitra Teknik, 2023)
Saat melakukan suatu kegiatan Operasi dan Pemeliharaan Sumber Daya Air (SDA) terhadap jaringan irigasi tidak bisa dipisahkan dari kegiatan seperti usaha mengatur kebutuhan air, menjaga kondisi bendung dan jaringan irigasi agar tetap pada fungsinya, kegiatan pemeliharaan juga harus dilakukan secara sistematis. Penyusunan Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP) ialah langkah perencanaan kegiatan Operasi dan Pemeliharaan (OP)Â yang tersusun secara sistematis yang didasarkan pada keadaan infrastruktur saaat ini hingga pengeluarannya bisa dijadikan acuan untuk kegiatan OP. Daerah irigasi Jeuram memiliki luas 12.685 ha, Permasalahan yang akan diidentifikasi adalah seperti apa kinerja dari sistem irigasi Jeuram saat ini dan berapakah rencana anggaran biaya yang dibutuhkan dalam kegiatan operasi dan pemeliharaannya. Studi ini menggunakan metode observasi, Indeks kinerja D.I Jeuram masuk kedalam kategori sedang dengan besaran indeks adalah 69,64%. dengan wawancara melalui Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) operasi dan pemeliharaan pada D.I Jeuram memerlukan biaya sebesar Rp.682.400.000 (Enam Ratus Delapan Puluh Juta Empat Ratus Ribu Rupiah).