RADIKALISME MAHASISWA: ANALISIS FAKTOR PENYEBAB DAN MODEL RADIKALISASI - Tanshzil, Sri Wahyuni; Suryadi, Karim; Komalasari, Kokom; Anggraeni, Leni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab dan model radikalisasi di kalangan generasi muda ditinjau dari berbagai literatur. Data hasil penelitian diolah dengan beberapa prosedur yang ditentukan, meliputi proses kompulasi, analisis, dan simpulan dari berbagai jurnal nasional dan internasional bereputasi yang relevan serta portal berita online terkait radikalisme di kalangan mahsiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa radikalisasi terbentuk dalam dua level utama, yaitu mikro dan makro. Serta secara spesifik disebabkan oleh faktor pendorong, penarik dan pribadi. Kecenderungan individu rentan (mahasiswa) berafiliasi dengan kelompok radikal karena proses radikalisasi yang terbentuk melalui fase atau tahapan-tahapan menjadi semakin radikal. Prosesnya dimulai dari fase kepekaan akan ideologi menyimpang, perubahan perilaku, bergabungnya pada kelompok radikal hingga berujung pada tindakan aski kekerasan (terorisme).