Identifikasi Boraks dengan Indikator Alami Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Pada Jajanan Bakso di Kecamatan Galang : Identification of Borax with Natural Indicators of Dragon Fruit Peel Extract (Hylocereus Polyrhizus) in Bakso Snacks in Galang District - Darmawati Darmawati; Usman; Nur Eni Nur; Nursamsi; Moh. Asri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Bakso merupakan salah satu jajanan yang banyak digemari oleh masyarakat, khususnya anak-anak. Bakso memiliki masa simpan yang relatif singkat, sehingga banyak yang menggunakan bahan pengawet dalam memperpanjang masa sampannya. Bahan pengawet seperti boraks merupakan salah satu bahan pengawet yang tidak diizinkan untuk digunakan karen berbahaya bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kandungan boraks pada jajanan bakso di Kecamatan Galang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif berupa uji deteksi boraks menggunakan ekstrak kulit buah naga serta dilakukan uji daya simpan bakso pada wadah tertutup dan terbuka. Pengamatan ciri fisik dilakukan dengan cara mengamati daya simpan bakso pada suhu ruang di wadah terbuka dan wadah tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jajanan bakso di Kecamatan Galang yang diambil dari 12 pedagang bakso tidak menunjukkan satupun bakso yang mengandung boraks.