Ransomware: Memahami Ancaman Keamanan Digital - Budi Hartono (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Ransomware merupakan jenis perangkat lunak berbahaya yang mengenkripsi data dan menuntut pembayaran tebusan. Ancaman ransomware telah menyebabkan kerugian finansial yang signifikan dan mengganggu operasi bisnis serta individu. Kasus-kasus ransomware terkenal seperti WannaCry, NotPetya, GandCrab, Ryuk, dan REvil/Sodinokibi telah menunjukkan dampak negatif dari serangan tersebut. Dalam kajian ini dijelaskan pengertian ransomware, beberapa kasus terkenal yang terjadi di masa lalu, serta uraian cara kerja ransomware. Dijelaskan pula langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil untuk melindungi diri dari serangan ransomware, seperti melakukan pencadangan data, memperbarui perangkat lunak, menggunakan solusi keamanan yang kuat, dan meningkatkan kesadaran pengguna. Dengan mengambil langkah-langkah pencegahan yang tepat, individu dan organisasi dapat meningkatkan keamanan sistem mereka dan mengurangi risiko terkena serangan ransomware. Penting untuk memahami ancaman ransomware dan mengimplementasikan tindakan pencegahan yang diperlukan guna melindungi data dan menjaga keamanan digital di dunia yang semakin kompleks ini.