PERAN ORANG TUA DALAM MENANGGULANGI KECANDUAN GADGET PADA ANAK DI KELURAHAN NITU KOTA BIMA - Rahmasandi Rahmasandi; Irfan Irfan; Azhar Azhar; Nikman Azmin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat cara orangtua yang mengasuh anak dengan bantuan media dan fasilitas seperti gadget, sehingga munculnya generasi yang menjadi kecanduan pada gadget. Kecanduan anak pada gadget akan berdampak buruk bagi perkembangan dan pertumbuhan kemampuan anak. Dampak pada Anak yang kecanduan gadget akan sulit belajar, berkonsentrasi rendah, sulit untuk berinteraksi dengan lingkungan sosialnya, sehingga akan menjadi anak yang tertutup dan introvert, dan semua itu disebabkan lemahnya perhatian dan ketegasan orangtua kepada anak. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara, dokumentasi dan lembar observasi. Subjek penelitian adalah orangtua yang memiliki anak usia dibawah 11 tahun dan berjumlah 10 sampel dari 20 keluarga di Kelurahan Nitu Kota Bima. Analisis data yang digunakan yaitu analsis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dalam penelitian ini yaitu peran orang tua dalam menanggulangi kecanduan gadget pada anak sangatlah berpengaruh besar. Orang tua yang tidak tegas dalam mendidik anak, misalnya memberikan anak gadget di usia yang sangat belia dan memberikan gadget tanpa ada pengawasan dari orangtuanya, tidak memperdulikan bahaya gadget terhadap perkembangan anak. Sehingga anak menjadi anak yang yang pemalas, kasar, pembangkang terhadap perintah orang tua, tidak bisa berinteraksi dengan lingkungan sosial, bahkan mendapat gangguan kesehatan seperti ganguan mata anak. Peran orangtua yang seharusnya diberikan kepada anak dalam menanggulangi kecanduan gadget adalah tidak memberikan kebebesan pada anak dalam menggunakan gadget pribadi dan tidak membiarkan anak menggunakan gadget tanpa adanya pengawasan dari orang tua