Hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan kematangan emosi siswa sekolah menengah atas - Farhan Arif Rahman; Herman Nirwana; Lisa Putriani (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) dukungan sosial teman sebaya siswa, (2) kematangan emosi siswa, (3) menguji hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan kematangan emosi siswa dan implikasinya dalam layanan BK. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian sebanyak 1093 siswa kelas X, XI, dan XII SMA Negeri 5 Padang yang terdaftar pada Semester Januari-Juni Tahun Ajaran 2023 dengan sampel sebanyak 293 siswa yang dipilih secara Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Instrumen Dukungan Sosial Teman Sebaya” dan “Instrumen Kematangan Emosi Siswa”. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan teknik korelasional Pearson Product Moment. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa: (1) dukungan sosial teman sebaya berada pada kategori tinggi, (2) kematangan emosi siswa berada pada kategori tinggi, (3) dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kematangan emosi siswa dengan koefisien korelasi 0,608 dan taraf siginifikansi 0,000.