Pelatihan Pembuat Sabun Mandi Kulit Pisang di Desa Plamongansari Kota Semarang - RAHMAWATI, TIAS EKA; Indah Sulistyarini (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2023)
Kulit pisang merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Kulit pisang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sabun. Tujuan dari pelatihan ini adalah ingin memberikan informasi, edukasi dan keterampilan kepada masyarakat tentang pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai sabun. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan demonstrasi. Dalam pelakanaan, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah masyarakat mendapatkan pengetahuan, pengalaman dan keterampilan terkait cara pembuatan sabun mandi menggunakan bahan kulit pisang. Dengan demikian, Masyarakat Desa plamongan sari dapat mencoba mengaplikasikan pembuatan sabun mandi menggunakan bahan kulit pisang dengan peralatan yang sederhana di rumah masing-masing dan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari kulit buah pisang sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat