RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LAYANAN SEKOLAH PADA MTS NAHDLATUL ULUM TAGANGSER DAYA PASEAN PAMEKASAN - Idon Joni; Irwan Darmawan; Ach Riyadi; Fujiono Fujiono; Matsaini Matsaini (Universitas Madura, 2023)
Lembaga Mts Nahdlatul Ulum merupakan salah satu lembaga pendidikan yang memilki sistem yang komplit dalam pengolahan datanya, yang mengharuskan semua data terolah dengan baik, tersimpan dengan rapi dan mudah ditelusuri dari tempat penyimpananya apabila diperlukan. Lembaga Mts Nahdlatul Ulum merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada dibawah naungan Yayasan Hidayatullah yang telah berdiri sejak tahun 2009 dalam artian Mts ini masih tergolong baru. Permasalahan yang ada Di Lembaga Mts Nahdlatul ulum ini adalah proses manajemen informasi untuk layanan sekolah yang berhubungan dengan kegiatan akademik tersebut seperti manajemen data siswa, manajemen data guru, manajemen nilai siswa untuk pembuatan nilai akhir berupa raport, manajemen daftar hadir guru, manajemen keuangan sekolah dan rekap gaji guru ini masih dilakukan secara manual. Hal Ini terlihat dari penggunaan aplikasi excel, kalkulator dan catatan yang berupa file-file kertas, dengan cara menual hal tersebut dimungkinkan akan terjadi kesalahan-kesalahan baik dalam pemasukan data dan perhitungan yang agak begitu rumit, Proses–proses tersebut mempunyai kerumitan tersendiri terkait dengan fasilitas yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Rancang Bagun Sistem Informasi Manajemen Layanan Sekolah yang berbasis web untuk mempermudah manajemen layanan sekolah dalam penginputan data, mengurangi kemungkinan kesalahan pada proses pengelolaan data sekolah, sistem informasi manajemen ini diharapakan dapat memberikan manfaat pada Lembaga Mts Nahdlatul Ulum Tagangser Daya Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. Kata Kunci: Sistem informasi layanan sekolah