Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kerajinan Anyaman Bambu Dalam Menambah Pendapatan Ekonomi Masyarakat Desa Bandar Baru - Mukmin Pohan; Novien Rialdy; Ami Kumala Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian kuliah kerja nyata ini dilakukan di desa Bandar Baru kecamatan Sibolangit, kabupaten Deli, sumatera utara. Kuliah kerja nyata ini bertema “Kewirausahaan dan Bisnis” yang bertujuan agar dapat membantu meningkatkan perekonomian dan keterampilan masyarakat, baik dari segi pengelolaan sumber daya alam menjadi sebuah barang yang bisa diperjual belikan. Desa Bandar Baru adalah Desa dengan kawasan pemukiman, terminal, pasar, sarana rekreasi, penginapan- penginapan, dan lahan pertanian. Di Desa Bandar Baru terkenal sebagai tempat wisata yang beragam, mulai dari taman bermain bertaraf Internasional seperti Hillpark, Hotel dan Villa, pertanian sayur-sayuran, taman pramuka yang biasa digunakan intuk kegiatan edukasi atau kegiatan berkemah serta taman wisata sibolangit yang sangat asri dan sejuk. Usaha yang dilakukan warga setempat adalah anyaman bambu yang sudah menjadi usaha sehari-hari masyarakat Desa Bandar. Dengan adanya pemberdayaan dan pemanfaatan Bambu ini maka dapat membantu menghasilkan pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode observasi.