MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING ATAS PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DI KELAS IX B SMP NEGERI 1 JALANCAGAK - Sunaedi, Asep (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing atas permainan bola voli melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metoda penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair Share. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus dengan masing-masing siklus dilaksanakan dengan tiga kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa SMP Negeri 1 Jalancagak di kelas IX B yang berjumlah 32 siswa dengan waktu penelitian selama 6 bulan, dimulai dari bulan Juli sampai dengan bulan Desember 2019. Dari data hasil penelitian diperoleh kenaikan hasil belajar dari siklus I dan Siklus II yaitu pada siklus I skor terendah 55 dan tertinggi 85 dengan 16 siswa (50%) yang mememnuhi KKM, mengalami kenaikan pada siklus II skor terendah 65 dan skor tertinggi 95 dengan 29 siswa (90,63%). Bedasarkan data yang diperoleh dari siklus I dan siklus II, terlihat adanya peningkatan hasil belajar siswa, dengan demikian menunjukan bahwa model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan keterampilan passing atas permainan bola voli.Kata Kunci: keterampilan, passing atas, bola voli, pembelajaran kooperatif, think pair share, dan pjok.