MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PENERAPAN TEKNIK SUPERVISI WORKSHOP DI SMP NEGERI 2 JALANCAGAK KABUPATEN SUBANG - Sujana, Agus (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui penerapan supervisi teknik workshop di SMP Negeri 2 Jalancagak Kabupaten Subang. Subjek penelitian adalah guru SMP Negeri 2 Jalancagak yang berjumlah 36 orang guru. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan analisis dokumentasi. Aspek-aspek yang disupervisi adalah yaitu: 1) Kemampuan merencanakan program belajar mengajar, 2) Menguasai bahan pelajaran, 3) Melaksanakan/mengelola proses belajar mengajar, 4) Menilai kemajuan proses belajar mengajar. Berdasarkan tindakan dan analisis, maka diperoleh hasil penelitian bahwa penerapan supervisi teknik workshop dapat meningkatkan profesionalisme guru SMP Negeri 2 Jalancagak. Hasil menunjukkan pada siklus I aspek profesionalisme guru diperoleh sebesar 70,00% dengan kategori cukup baik dan pada siklus II aspek profesionalisme guru meningkat menjadi 87,92% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: profesionalisme guru, supervisi akademik, supervisi kelompok, teknik workshop