PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI SMP NEGERI 2 CILEGON - Nurhayati Nurhayati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2020)
Supervisi akademik merupakan proses kegiatan membantu guru untuk mengembangkan kompetensi dalam mengelola proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMPN 2 Cilegon khususnya dalam kompetensi perencanaan pembelajaran, proses kegiatan pembelajaran, dan penilaian kegiatan pembelajaran peserta didik. Subjek penelitian ini terdiri dari 5 orang guru mata pelajaran SMP Negeri 2 cilegon. Metode yang digunakan yaitu tindakan sekolah dengan menggunakan model Kemmis yang terdiri dari dua siklus. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini didapatkan dari instrumen kompetensi guru. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu melalui supervisi akademik kepala sekolah dapat mengetahui dan meningkatkan kompetensi guru di SMPN 2 Cilegon. Hal ini berdasarkan dari proses penilaian kompetensi guru mendapatkan hasil yaitu, penilaian terhadap Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah guru buat didapatkan nilai rata-rata 3,5 masuk dalam kategori Baik. Penilaian proses pelaksanaan pembelajaran diperoleh nilai rata-rata 3,8 masuk dalam kategori Baik, dan penilaian kemampuan guru terkait hasil pembelajaran peserta didik diperoleh nilai rata-rata 3,8 masuk dalam kategori Baik.