Pemanfaatan Daun Herbal Sambiloto (Andrographis Paniculata) untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Pasca COVID-19 - Tribuana, Rahajeng Galuh; Supriyatna, Ateng (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan pemanfaatan daun herbal sambiloto sebagai obat dan untuk meningkatkan daya tahan tubuh pasca COVID-19. Virus COVID-19 dapat menyebabkan gangguan sistem kekebalan seperti penurunan jumlah sel darah putih atau disfungsi sel darah putih. Ini dapat membuat tubuh lebih rentan terhadap infeksi lain. Selain itu, melemahnya sistem imun pasca COVID-19 disebabkan oleh isolasi dan pembatasan aktivitas selama pandemi, yang dapat mengakibatkan gaya hidup tidak aktif. Kurang olahraga dapat melemahkan daya tahan tubuh dan meningkatkan risiko penyakit. Dalam kondisi seperti itu, perlu mengkonsumsi herbal penambah imun yang memiliki sifat antiradang dan dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh yang dapat menjadi komplikasi serius dari COVID-19. Tanaman dengan potensi aktivitas antivirus diperlukan pasca-COVID karena dapat membantu melawan infeksi virus.