Pengujian Oli Terhadap Gesekan Dengan Alat Uji Kualitas Oli - Zenal Abidin; Tia Setiawan (Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2023)
Kendaraan agar awet membutuhkan pelumas sesuai standar pabrik system pelumas, sifat terpenting dari pelumas diantaranya adalah viskositas. Viskositas dapat dinyatakan sebagai suatu tahanan aliran suatu fluida yang merupakan gesekan antara molekul cairan satu dengan lainnya. Untuk mengetahui oli dalam meredam gesekan digunakan suatu alat yang disebut alat uji ketangguhan oli. Tujuan pengujian ketangguhan oli dalam meredam gesekan dalam oli dengan alat uji gesekan oli dapat mengetahui kualitas yang bisa dilihat dari metal atau media uji dengan melihat keausanya. Bahan-bahan industrial company dan perminyakan pada umumnya mempunyai aliran kombinasi antara sifat elastis, plastis, dan viskos. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Sistem kerja alat uji koefisien gesek menggunakan motor 3/4 HP yang akan memutar transmisi, transmisi terdiri dari kopling, poros, serta benda gesek, kunci momen menekan benda gesek hingga poros dan motor berhenti, lalu lihat berapa nilai yang terdapat di kunci momen. Trasmisi yang terdiri dari puly dan belt serta poros gesek kunci momen menekan specimen benda gesek sehingga poros mengalami penurunan daya putar dan diperoleh beberapa nilai kunci momen Koefisien gesek: pada sampel A = 3,81 (N), Koefisien gesek pada sampel B = 4,81 (N), Koefisien gesek pada sampel C = 5,81 (N).