Perancangan Sistem Komputasi Pada Mesin Pemeras Madu Dengan Sistem Rotary Di Prodi Teknik Mesin - Rendi Abdul Muqsith; Indra Wiguna; Irna Sari M (Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2023)
Robotika merupakan suatu ilmu yang mempelajari energi mekanik, elektronik dan program yang menjadikan satu kesatuan gaya gerak yang terintegrasi dan tidak dapat dipisahkan satu sama lain yang menjadikan kemudahan atau otomatisasi untuk kebutuhan manusia. Ilmu robotik semakin berkembangnya teknologi dan zaman yang terjadi membuat mudah suatu produksi atau pekerjaan yang mana sangat membantu manusia dari banyak bidang diantaranya pertanian, peternakan, pendidikan dan ekonomi. Pemanfaatan ilmu robotika sangatlah luas terkhusus pada dunia peternakan lebah madu dengan hasil yang diharapkan dapat lebih banyak dan lebih cepat serta waktu yang lebih singkat untuk pemanenan madu. Perancangan ini merupakan lanjutan dari tugas akhir yang mana perlu dikembangkan dan dimanfaatkan lebih sesuai dengan Tri Dharma perguruan tinggi. Dengan inovasi yang terjadi maka akan lebih mudah memanen madu untuk kebutuhan masa yang akan datang.