Sistem Pakar Diagnosa Kecanduan Game Mobile/PC pada Anak Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Sahari, Muh Rizaldi; Irawati, Irawati; Ramdaniah, Ramdaniah (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Kecanduan game dikalangan anak Indonesia sudah menjadi fenomena yang serius. Dan jumlahnya semakin meningkat dan dampaknya terhadap kondisi fisik dan psikologis mereka tidak bias diremehkan. Seperti yang dikatakan oleh salah satu psikolog Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak (DP3APPKB) Husnar A. Z Ketika seorang anak telah kecanduan dalam bermain game akan mengalami gangguan kesehatan, seperti iritasi pada mata, pola makan tidak teratur, cemas, pola tidur tidak teratur, mudah tersinggung dan marah, emosi tidak terkontrol, Lebih mementingkan game dibanding pekerjaan lain, kurang sosialisai. Sehingga beberapa orang tua sangat resah akibat anaknya yang mulai memiliki perilaku seperti yang telah dipaparkan oleh psikolog. Sistem Pakar Diagnosa Kecanduan Game mobile/PC pada anak merupakan aplikasi berbasis web yang dirancang untuk membantu para orang tua dalam melakukan diagnosa kecanduan game. Penelitian ini bretujuan untuk mempermudah para orang tua khusunya di Kabupaten Soppeng serta mengimplementasikan metode Certainty Factor yang berfungsi dalam pembuatan aplikasi web pada penentuan diagnosa tingkat kecanduan yang dialami anak. Metode CF ini sangat cocok digunakan pada sistem karena ini mampu menangani ketidakpastian jawaban yang sering ditemukan yaitu ketika pakar tidak dapat mendefinisikan hubungan antara gejala dengan penyebab secara pasti, dan pasien tidak dapat merasakan suatu gejala dengan pasti sehingga pada akhirnya ditemukan banyak kemungkinan diagnosis. Berdasarkan hasil pengujian yang telah diperoleh menggunakan teknik blackbox testing pada aplikasi kecanduan game pada anak diperoleh nilai indeks fungsionalitas sebesar 88%.