DINASTI MURABITUN DI SPANYOL (1080-1147 M) (Kajian Pendidikan Islam) - Rizka Ratu; Syamsudduha Saleh; Hasaruddin Hasaruddin (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan dan mengidentifikasi sejarah berdirinya dinasti Murabhitun, 2) mengemukakan tentang masa kemajuan dinasti Murabhitun pada masa Yusuf bin Tasyfin, 3) menganalisis faktor faktor kemunduran dinasti Murabhitun setelah kepemimpinan Yusuf bin Tasyfin. Dalam menjawab persoalan tersebut penulis menggunakan pendekatan historis, pendekatan politik, pendekatan sosiologis. Penelitian ini tergolong dalam penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinasti Murabhitun adalah berawal dari sebuah kelompok kecil yang di bangun oleh Yahya bin Ibrahim dan Abdullah bin Yasin untuk mengenalkan kepada sukunya mengenai Islam yang sempurna namun dalam proses mengenal agama dan semangat jihad yang di tanamkan oleh Yahya bin Ibrahim dan Abdullah bin Yasin, kemudian seiring perkembanganya Murabhitun bukan hanya berjuang dengan semangat jihad dalam agama ketika di pimpin oleh Yusuf bin Tasyfin, perjuangan Yusuf bin Tasyfin dalam memperjuangkan Islam dengan membawa Murabhitun msenjadi sebuah dinasti dan sampai ke Spanyol adalah sebuah puncak kegemilangan Islam di Spanyol. Setelah kepemimpinan Yusuf bin Tasyfin, dinasti Murabhitun mengalami kemunduran dan di gantikan dengan dinasti Muwahidun. Hal ini menjelaskan bahwa, puncak keemasan dinasti Murabhitun hanya terjadi pada masa Yusuf bin Tasyfin , sebab Yusuf bin Tasyfin mampu membawa dinasti Murabhitun dengan misi agama yang seimbang dengan misi politik.