PENGARUH TERAPI THOUGHT STOPPING TERHADAP ANSIETAS PASIEN PRA OPERASI DI RSUD BANGKINANG - Novrika, Bri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kecemasan adalah satu perasaan subjektif yang dialami seseorang terutama oleh adanya pengalaman baru, termasuk pada pasien yang akan mengalami tindakan invasif seperti pembedahan. Tindakan operasi merupakan salah satu tindakan medis yang akan mendatangkan stressor terhadap integritas seseorang. Salah satu respon psikologis adalah cemas atau ansietas. Suatu penelitian menyebutkan bahwa 80% dari pasien yang akan menjalani operasi mengalami ansietas. Sebagai intervensi keperawatan yang professional dalam menurunkan ansietas salah satunya adalah terapi thought stopping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi thought stopping terhadap kecemasan pasien praoperasi di RSUD Bangkinang. Desain penelitian yang digunakan adalah “ Quasi ekperimental pre-post test with control group”. Penetapan sampel dilakukan dengan cara consecutive sampling sebanyak 60 orang sampel. Ansietas pasien diukur menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan paired t test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan ansietas secara bermakna pada pasien yang mendapatkan terapi thought stopping (Pvalue ?0.05). Dengan demikian, terapi thought stopping dapat dilakukan di rumah sakit umum untuk mengurangi kecemasan pasien praoperasi .