HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN KOSA KATA PADA ANAK AUTIS USIA SEKOLAH DASAR DI SLBN BANGKINANG KOTA TAHUN 2022 - Sari, Yosi Arpika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prevalensi autis menurut World Health Organization (WHO) (2019) terjadi pada 10 anak dari 10.000 kelahiran. Kemungkinan terjadinya empat kali lebih sering pada bayi laki laki dibanding bayi perempuan. Data Statistik di Amerika menunjukkan, satu di antara 150 anak sekitar 300.000 anak-anak memiliki gejala autis. Dengan perkiraan pertumbuhan sebesar 10-17 persen per tahun, para ahli meramalkan bahwa pada dekade yang akan datang di Amerika akan terdapat 4 juta penyandang autis..Tujuan dalam penelitian ini adalah hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan kosa kata pada anak autis usia sekolah di SDLBN Bangkinang Kota Tahun 2022. Populasi penelitian ini adalah adalah seluruh ibu yang memiliki anak penyandang Autis di Sekolah Dasar Luar Biasa Bangkinang tahun 2022 berjumlah 35 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah bagian ibu yang memiliki anak penyandang Autis yang dianggap mewakili seluruh populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dari 35 ibu yang memiliki anak autis sebagian besar pola asuh tidak baik sebanyak 19 orang (54,3%) dan kemampuan kosakata anak autis tidak baik sebanyak 22 orang (62,9%). Berdasarkan uji statistik dengan uji chi-square diperoleh nilai p value = 0,001 ? (0,05) dengan tingkat kepercayaan 95%, maka Ho ditolak yang artinya signifikan. Berarti ada hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan kosa kata pada anak autis usia sekolah di SDLBN Bangkinang Kota Tahun 2022. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai informasi untuk melaksanakan penelitian lebih lanjut yang berkaitan dengan penelitian ini.