HUBUNGAN STATUS GIZI IBU SAAT HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN di WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI KOTA PEKANBARU - Diana, Reni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Status gizi ibu hamil dapat diketahui dengan melakukan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA). Gangguan pertumbuhan dalam kandungan dapat menyebabkan berat badan lahir rendah yang berisiko mengalami stunting. Stunting merupakan salah satu wujud gizi kurang yang ditandai dengan indikator TB/U kurang dari -2 SD berisiko mengalami kematian empat kali lebih besar pada usia kurang dari lima tahun dibandingkan dengan anak berstatus gizi baik. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan case control. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Juli s/d 24 Agustus 2022 di Kota Pekanbaru. Sampel kasus diambil semua balita yang stunting yaitu 30 orang dan kelompok kontrol balita tidak stunting sebanyak 30 orang. Alat pengumpulan data yaitu berupa kuesioner data diri, rekam medik dan microtoice. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar dari responden memiliki status gizi tidak KEK. Dilihat bahwa dari 30 responden kelompok kasus terdapat 12 responden (40 %) balita stunting dengan status gizi ibu tidak KEK, untuk kelompok control dari 30 responden terdapat 25 responden (83,3%) status gizi ibu tidak KEK. Terdapat hubungan status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting dengan p value 0,010. Diharapkan kerjasama puskesmas dan kelurahan dalam memberikan penyuluhan gizi untuk ibu hamil dan wanita usia subur.