FORMULASI IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI PADA SIOMAY SEBAGAI PANGAN JAJANAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR (6-12 TAHUN) - Ramadhani, Wulan Puspita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ikan Patin dapat digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan siomay dan semua sumber gizi yang terkandung dalam tubuhnya dapat dimanfaatkan oleh manusia. Siomay dapat dikonsumsi oleh semua kalangan baik anak-anak maupun orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi ikan patin dan tepung daun kelor pada pembuatan siomay sebagai pangan jajanan sumber protein dan zat besi untuk anak sekolah dasar (6-12 tahun). Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu P1 (3%), P2 (5%), dan P3 (10%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif siomay pilihan terbaik yaitu siomay perlakukan P2 (5%). Analisis proksimat siomay pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram siomay mengandung air 45,3% kadar abu 2,17%, protein, 8,82% lemak 1,52% dan karbohidrat 17,3%. Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara siomay yang diformulasikan ikan patin dan tepung daun kelor dengan siomay kontrol. Dua cup siomay pilihan terbaik dapat menyediakan 10% protein dan zat besi dari AKG anak usia sekolah. Siomay pilihan terbaik (P2) dapat diklaim sebagai salah satu Pangan Jajanan Untuk Anak Sekolah Dasar (PJAS) sumber protein dan zat besi.