ANALISIS DAYA SAING USAHATANI RUMPUT LAUT DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Tamara Donna Shaifarahma; M Yusuf; Muhammad Nursan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Rumput laut merupakan komoditas yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena dapat dimanfaatkan di berbagai industri. Dalam perkembangannya harga rumput laut seringkali fluktuatif. Penelitian bertujuan untuk (1) Menganalisis biaya dan keuntungan usahatani rumput laut di Kabupaten Lombok Tengah; (2) Menganalisis daya saing usahatani rumput laut di Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling. Penentuan jumlah responden pada penelitian ini menggunakan metode proportional sampling yaitu sebanyak 24 dan 6 orang. Kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Biaya produksi usahatani rumput laut di Kabupaten Lombok Tengah rata-rata sebesar Rp 6.534.058/LLG atau Rp 81.675.726/Ha. Biaya produksi terdiri atas biaya variabel sebesar Rp 7.913.865/ LLG atau Rp 178.733.342/Ha dan biaya tetap sebesar Rp 91.353/ LLG atau Rp 1.141.938/Ha. Penerimaan yang diperoleh usahatani rumput laut adalah sebesar Rp 11.525.641/ LLG atau Rp 144.070.513/Ha sehingga dihasilkan keuntungan usahatani sebesar Rp 4.991.583/ LLG atau Rp 62.394.787/Ha (2) Usahatani rumput laut di Kabupaten Lombok Tengah sudah memiliki daya saing dilihat dari nilai PCR dan DRCR kurang dari satu yaitu nilai PCR sebesar 0,233 dan nilai DRCR sebesar 0,113.