PERILAKU PEREMPUAN NELAYAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI LOMBOK BARAT - Hayati Hayati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Perilaku manusia yang memadai merupakan hal yang sangat penting dalam pembangunan manusia karena akan membawa perbaikan kualitas hidup manusia dan keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku perempuan nelayan dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Lombok Barat dan faktor yang mempengaruhinya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara yang menggunakan kuesioner tertutup telah dilakukan terhadap 60 responden. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perilaku perempuan nelayan dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga tergolong sangat tinggi pada aspek pengetahuan, sedangkan pada aspek sikap dan keterampilan tergolong sedang. Penguatan motivasi diri perempuan nelayan dan dukungan keluarga tmerupakan faktor penting untuk dilakukan karena akan menentukan perubahan perilaku nelayan pada aspek sikap dan keterampilan perempuan nelayan dalam mendukung perwujudan ketahanan pangan rumah tangga.