ANALISIS RANTAI NILAI DAN NILAI TAMBAH KOMODITAS BAMBU SEBAGAI HHBK UNGGULAN PULAU LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT-INDONESIA - Muhamad Siddik (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis rantai nilai dan nilai tambah komoditas bambu sebagai HHBK unggulan Pulau Lombok. Dari aspek lingkungan dan ekonomi, rantai nilai komoditas bambu yang ada di Pualu Lombok khususnya yang berasal dari kawasan hutan Gunung Rinjani, masih bermasalah di sepanjang rantai nilainya, mulai dari design produk yang tanpa perencanaan, proses produksi kurang memperhatikan kelestarian; transformasi produk sebagian besar di luar kawasan dan pencitraan pasar yang kurang baik. Nilai tambah dari hasil pengolahan (agroindustry) bervariasi, semakin kecil produk dan semakin rumit teknologi yang dipergunakan, cenderung semakin besar proporsi nilai tabahnya; dan nilai tambah yang dihasilkan sebagian besar dinikmati oleh masyarakat di luar kawasan hutan.