Penerapan Pendidikan Karakter dalam Kegiatan Ektrakurikuler Pramuka - Anas Sofiatul Fauziah; Ninik Sudarwati (Cipta Media Harmoni, 2023)
Generasi muda di Indonesia sedang menghadapi tantangan besar yaitu krisis moral. Oleh karena itu tim pengabdi melaksanakan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan wadah penerapan pendidikan karakter bagi generasi muda yaitu kegiatan ektrakurikuler pramuka di MI Darul Falah Sukorame. Kegiatan ini memuat beberapa materi pendidikan karakter yaitu nilai spiritual, disiplin, tanggung jawab, dan kerjasama. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan mengacu pada metode partisipatif oleh tim pengabdi bekerjasama dengan kepala sekolah, pembina pramuka, dan siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi. Hasil pengabdian yang diperoleh adalah kegiatan ekstrakurikuler pramuka bisa menjadi wadah untuk menerapkan pendidikan karakter mulai dari taqwa pada tuhan yang mahaesa sampai tindakan-tindakan yang terpuji.