Peningkatan Produksi Asi Ibu Menyusui Melalui Breast Care Di Puskesmas Perawatan Ngletih Kota Kediri - Mulazimah Mulazimah; Dhewi Nurahmawati; M. Nur Kholis; Ardina Rezky Noeraini; Mariana E Junita; Alolaria Seuk Klau (Cipta Media Harmoni, 2023)
Angka Pemberian ASI Eksklusif di Indonesia masih tergolong rendah. Ada beberapa faktor yang mempengaruhinya yakni pengeluaran ASI yang tidak lancar. Tujuannya adalah untuk meningkatkan produksi ASI ibu menyusui melalui Breast Care. Pengabdian ini menggunakan metode Partisipatif Action Research (PAR). Peserta kegiatan penyuluhan sebanyak 33 orang, demonstrasi posisi menyusui yang benar sebanyak 17 orang, dan pelatihan perawatan payudara sebanyak 33 orang. Hasil kegiatan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai laktasi, kegiatan demonstrasi posisi menyusui yang benar menunjukkan bahwa terdapat 14 orang (82,35%) yang dapat menirukan gerakan posisi menyusui yang benar dengan tepat, dan kegiatan pelatihan perawatan payudara terdapat 24 orang (72,72%) yang dapat melakukan perawatan payudara secara mandiri. Penyuluhan kesehatan manajemen laktasi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu menyusui dalam pemberian ASI Eksklusif sehingga cakupan ASI eksklusif meningkat.