Pendampingan Guru Dalam Merancang Media Anak Usia Dini Melalui Pendekatan STEAM - Rahma Rahma; Sari Rizki; Rudy Juli Saputra (Cipta Media Harmoni, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru PAUD/TK di Kabupaten Aceh Utara tentang pembelajaran berbasis STEAM, serta tips membangun karakteristik anak usia dini melalui pendekatan STEAM dan melatih keterampilan guru dalam merancang media pembelajaran berbasis STEAM agar mereka dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah. Guru juga dibekali pengetahuan tentang standar tingkat pencapaian tumbuh kembang anak yang menjadi salah satu acuan dalam mengevaluasi proses pembelajaran bagi anak usia dini dalam berbagai aspek mulai dari aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan melalui 3 (tiga) tahap yaitu Persiapan, Simulasi, dan Pendampingan. Dari hasil pengabdian diketahui bahwa guru mampu memahami pembelajaran berbasis STEAM dengan baik, hal ini terlihat dari hasil RPPH dan media yang dirancang mampu membangun karakteristik anak usia dini.