Peningkatan Kemampuan Kader Dalam Deteksi Risiko Stunting di Desa Riak Siabun Kabupaten Seluma Bengkulu - Demsa Simbolon; Meriwati Meriwati; Yenni Okfrianti; Ayu Pravita Sari; Putri Yuniarti (Cipta Media Harmoni, 2023)
Pada kegiatan posyandu sering kali tidak terpantau panjang badan anak, karena keterbatasan alat ukur, kader kurang mampu menginterpretasikan hasil ukur. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan kader dalam deteksi risiko stunting di Desa Riak Siabun Kabupaten Seluma, Bengkulu. Sasaran kegiatan adalah 7 kader posyandu dan 3 kader pembangunan masyarakat (KPM) serta 30 ibu yang memiliki anak berisiko stunting usia 0-24 bulan. Kegiatan PKM menggunakan metode pemberdayaan kader mulai dari pembentukan kader pendamping, pelatihan kader, dan pendampingan ibu baduta. Evaluasi kegiatan dengan mengukur perilaku kader dan ibu baduta. Kegiatan PKM pada bulan Agustus-Desember 2021. Analisis data dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Hasil PKM menunjukkan bahwa pelatihan dan pembinaan kader dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan kader dalam deteksi risiko stunting. Pendampingan kader selama 4 bulan terhadap ibu baduta bulan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan ibu dalam pencegahan dan penanggulangan stunting.