PENANGANAN PASCAPANEN TEMBAKAU CERUTU VORSTENLANDEN DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA X (PERSERO) KABUPATEN KLATEN - Wardani, Diyah Kusuma (Universitas Boyolali, 2023)
Tembakau Vorstenlanden merupakan bahan untuk isi cerutu dengan kualitas ekspor. Jerman menjadi negara tujuan ekspor. Kelompok tembakau yang ditanam pada musim kemarau dan dipanen pada musim penghujan yaitu Na-oogst. Produksi tembakau di Klaten mencapai 3.401, 92 ton/tahun dengan luas 3.346,98 ha. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui teknik pascapanen tanaman tembakau cerutu Vortstenlanden. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengambilan data primer melalui pengamatan dan pengambilan data sekunder melalui studi literatur. Hasil penelitian ini adalah pengolahan tembakau Vorstenlanden memerlukan ketelitian yang hati-hati mulai dari fermentasi, sortasi, dan pengepakan.