Optimalisasi Wisata Belanja pada Kampung UKM - Diah Ayu Septi Fauji; Budi Utami; Dewi Nurjannah; Erna Retno Rahadjeng; Esy Nur Aisyah; Ega Saiful Subhan; Fadali Rahman; Ismayantika Dyah Puspasari; Lina Saptaria; Mahmud Mahmud; Imam Mukhlis; Budi Eko Soetjipto (Cipta Media Harmoni, 2023)
Wilayah Junrejo ini merupakan wilayah dengan banyak potensi UKM. Hampir setiap rumah memiliki usaha diantaranya adalah usaha peralatan dapur dari kayu, alat pijat dari kayu, peralatan dapur dari batu, aneka kripik buah, tas anyaman. Untuk dapat mengoptimalkan potensi yang ada, maka dirasa perlu untuk adanya pengembangan potensi desa menjadi desa wisata belanja Junrejo. Pengabdian ini menggunakan metode demonstrasi eksperimen. Strategi optimalisasi ini dapat dimulai dengan perencanaan partisipatif warga dan menerapkan model pengembangan berbasis kelompok. Oleh karenanya, tim pengabdian dari Universitas Negeri Malang, menginisiasi untuk mengoptimalisasi wisata belanja dengan memberikan contoh paket wisata belanja. Hasil yang akan didapatkan yaitu kelompok dapat menjual paket wisata belanja dengan nominal tertentu dan fasilitas tertentu.