ANALISIS KEBUTUHAN GURU TERHADAP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS ANDROID - Sandy Yudha; Nurfajriani Nurfajriani; Ramlan Silaban (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan guru akan media pembelajaran kimia berbasis android yang dapat mendukung proses pembelajaran kimia di kelas. Analisis kebutuhan dilakukan berdasarkan tahapan pertama dari model ADDIE yaitu (Analyst) atau analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Partisipan penelitian ini adalah 10 guru kimia dari sekolah-sekolah di Kota Binjai dan Kabupaten Langkat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan jenis data kualitatif. Kuesioner tersebut disebar menggunakan google form sehingga responden dapat mengisi kuesioner tersebut secara online. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan diperoleh data bahwa media yang sering digunakan guru seperti proyektor, PPT/LCD dengan persentase 80%, sedangkan media pembelajaran kimia berbasis android masih sangat jarang digunakan. Kendalanya adalah pembuatan, penggunaan dan pengembangan media yang tergolong sulit sehingga guru merasa kurang tertarik untuk membuat media dan kurangnya ide media apa yang baik untuk pembelajaran kimia. Sehingga mereka menyarankan agar diberikan tutorial dalam pembuatan dan penggunaan media pembelajaran.