PENGENALAN PEMBELAJARAN ONLINE LEARNING BERBASIS GOOGLE FOR EDUCATION DALAM MENDUKUNG MERDEKA BELAJAR BAGI GURU PESANTREN - Salmia Syarifuddin; Irmawaty Hasyim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2023)
Informasi di era digital merupakan sebuah kebutuhan primer mengingat dalam kehidupan sehari-hari peran informasi menjadi salah satu objek vital untuk mendukung keperluan terutama aktivitas di Sekolah. Hal ini menjadi kebutuhan krusial dalam proses pembelajaran pada saat dunia dilanda covid-19. Pesantren Mizanul ‘Ulum Sanrobone juga terkena dampaknya. Sinergitas dari tim pengabdi dan pihak pesantren dalam rangka meningkatkan kapasitas guru-guru di bidang pembelajaran digital berbasis Google for Education sangat diperlukan. Kerjasama tim ini bertujuan memberikan edukasi dan mengenalkan fitur-fitur yang dimiliki Google for Education demi mendukung Pesantren Mizanul ‘Ulum Sanrobone berwawasan digital. Metode yang digunakan berupa observasi dan pelatihan pembelajaran menggunakan fitur-fitur pada Google for Education. Program ini berlangsung selama empat (4) bulan. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, para guru pesantren sangat antusias dalam mengikuti pelatihan memanfaatkan fitur-fitur pada Google for Education serta pengaplikasiannya dalam proses pembelajaran dan berkontribusi positif di masyarakat.