WORKSHOP PENGGUNAAN CLOUD STORAGE DAN KOLABORASI PENULISAN TUGAS AKHIR SKRIPSI MAHASISWA PRODI PGSD FKIP UNIVERSITAS MATARAM - Muhammad Erfan; Nurul Kemala Dewi; Siti Istiningsih; Fitri Puji Astria; Hasnawati Hasnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2023)
Tugas Akhir Skripsi merupakan tugas akhir yang wajib tempuh setiap mahasiswa FKIP Universitas Mataram yang ingin menyelesaikan jenjang pendidikan sarjana. Dalam proses pengerjaan skripsi di Prodi PGSD FKIP Universitas Mataram, mahasiswa banyak menemui kendala salah satunya adalah kendala hilangnya file yang berisi data-data yang dibutuhkan pada tugas akhir skripsi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih mahasiswa dalam menggunakan berbagai penyimpanan awan yang dapat digunakan untuk menunjang proses percepatan penyelesaian tugas akhir skripsi bagi mahasiswa program studi PGSD Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Mataram. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk workshop, sosialisasi dan tutorial mengenai pembuatan akun, penggunaan akun, dan manajemen file yang disimpan pada platform penyimpanan awan. Kegiatan workshop dilakukan secara luring atau offline pada hari Ahad 21 Agustus 2022. Berdasarkan hasil survei pelaksanaan kegiatan workshop penggunaan cloud storage dan kolaborasi penulisan tugas akhir skripsi mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Mataram yang telah dilaksanakan mendapat respons positif dari para peserta.