Determinan Manajemen Laba Riil dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi - Irdam Adha; Nurmala Ahmar; Ardiansyah Syam (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan dari manajemen laba riil dan memeriksa apakah kualitas audit dapat memoderasi hubungan antara determinan tersebut dengan manajemen laba riil. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan publik di Indonesia pada periode 2014-2018 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dari laporan keuangan perusahaan dan website Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan merupakan determinan signifikan dari manajemen laba riil. Selain itu, ditemukan bahwa kualitas audit moderat hubungan antara leverage dan manajemen laba riil. Namun, tidak ditemukan bukti bahwa kualitas audit memoderasi hubungan antara determinan lainnya dan manajemen laba riil. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pengambil keputusan, terutama regulator dan investor, untuk mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi praktik manajemen laba riil dalam mengevaluasi kinerja perusahaan. Selain itu, temuan bahwa kualitas audit dapat memoderasi hubungan antara leverage dan manajemen laba riil dapat membantu auditor dalam melakukan penilaian risiko dan memeriksa kepatuhan perusahaan terhadap regulasi dan standar akuntansi yang berlaku.