TEKNIK IDENTIFIKASI DAN PERLUASAN KATA (IDELUKA)UNTUK MENINGKATKAN PENGGUNAAN DIKSI PUITIS DALAM PENULISAN PUISI BEBAS SISWA SD - Sofiana Haul; Fransiskus Hersoni Titi Mose; Adrianus Fampung; Florianus Dus Arifian (Jurnal Literasi Pendidikan Dasar, 2020)
Sebagai bagian dari pembelajaran Bahasa Indonesia, siswa SD perlu menulis puisi bebas.Mereka perlu menggunakan diksi dengan tepat sehingga puisinya bernilai puitis. Namun,tuntutan penggunaan diksi sulit dipenuhi karena berhubungan dengan penguasaan siswa SDterhadap kosakata bahasa Indonesia. Untuk itu, dibutuhkan teknik khusus untukmemfasilitasi siswa tersebut dalam menggunakan diksi puitis untuk penulisan puisi bebas.Oleh karena itu, dalam tulisan ini diuraikan teknik identifikasi dan perluasan kata (ideluka)untuk membantu siswa SD dalam menggunakan diksi puitis untuk penulisan puisi bebas.Dalam teknik tersebut, pembelajaran menulis puisi dibuat secara bertahap mulai dari latihanmemperluas kata, frasa, atau kalimat yang telah diidentifikasi dengan menggunakan kata-katapuitis sampai pada latihan mengarangciptakan puisi bebas dengan memperluas katayang telah diidentifikasi dengan berbagai alternatif diksi puitis. Namun, istilah perluasandalam teknik ideluka tidak hanya bemakna kuantitatif, tetapi juga kulitatif. Artinya,perluasan kata dalam teknik ideluka bisa berarti menambah, bisa pula berarti menggantikansuatu kata dengan kata-kata lain yang bermakna lebih puitis. Oleh karena berisi latihansecara bertahap dengan fokus utama pada pencermatan diksi puitis, teknik ideluka diyaknidapat mengatasi permasalahan minimnya kemampuan siswa SD dalam menggunakan diksipuitis dalam penulisan puisi bebas. Secara metodologis, tulisan ini disusun denganmenggunakan teknik baca dan catat. Artinya, penulis membaca pandangan dari berbagaisumber kepustakaan dan mencatatnya pada suatu fiel di laptop. Pandangan dari berbagaisumber tersebut dikompilasi dan dikritisi sesuai dengan pertimbangan penulis.