PERAN GURU DALAM MEMBUDAYAKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH - Yohana Gratiana Kurniati; Stefanus Divan (Jurnal Literasi Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru terhadap implementasipendidikan karakter di SDK Pateng, Kabupaten Manggarai Barat. Metode yang digunakanadalah metode deskriptif-kualitatif. Subjek yang diteliti, yaitu kepala sekolah dan guru-guru.Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Teknik analisis datamengunakan model interaktif Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, danverifikasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi yaitu triangulasi sumber. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa guru-guru di SDK Pateng telah berperan dalammembudayakan pendidikan karakter. Peran guru sebagai teladan, di antaranya memberikancontoh yang baik kepada siswa. Sebagai inspirator, guru-guru membangkitkan semangatsiswa melalui arahan dan menceritakan hal-hal yang dapat menginspirasi siswa. Sebagaimotivator, guru-guru mendorong siswa untuk berperilaku sesuai dengan nilai karakter.Sebagai dinamisator, guru-guru menjadi penggerak perubahan bagi tingkah laku siswadengan menangani masalah yang dialami siswa. Sebagai evaluator, guru-guru mengevaluasitingkah laku yang ditunjukkan oleh peserta didik dengan memberikan nasihat, teguran,ataupun sanksi bagi siswa yang menyimpang dari nilai-nilai karakter. Kesimpulannya bahwakarakter siswa dapat terbentuk bilamana guru menjalankan perannya dengan baik. Hal yangsama dilakukan guru-guru di SDK Pateng. Dengan memahami peran mereka, maka karaktersiswa dapat terbentuk sebagai bekal hidup siswa sendiri baik di sekolah maupun masyarakat.