ANALISIS PENGEMBANGAN NILAI KEMANDIRIAN SISWA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Stefani Y. Kom; Mikael Nardi; Ambros Leonangung Edu (Jurnal Literasi Pendidikan Dasar, 2020)
Masalah utama penelitian ini adalah diduga rendahnya kemandirian siswa di SDK Ruteng IV. Banyak siswa tidak aktif bertanya dan tidak mengerjakan tugas-tugas. Siswa cenderung menunggu untuk diperintah. Inisiatif kurang tampak. Penelitian ini hendak mengkaji 3 hal: mendeskripsikan perilaku kemandirian siswa, upaya guru dalam mengembangkan kemandirian siswa, dan upaya sekolah selama ini dalam meningkatkan kemandirian siswa.Metide penelitian bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket dan dokumentasi. Indikator kemandirian dapat dilihat dari rasa percaya diri, berinisiatif, menghargai waktu, berlaku sopan, menyelesaikan tugas dengan baik, dan bertanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian siswa belum memuaskan. Tampak indikator-indikator tersebut kurang maksimal, kecuali spiritual (berdoa rutin). Guru sudah berupaya dengan pembiasaan dan teladan, serta pengembangan kemandirian melalui proses pembelajaran. Dari pihak sekolah, ada kegiatan ekstrakurikuler seperti bakti sosial dan pramuka, kendatipun tidak berhubungan langsung dengan nilai kemandirian siswa.