Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Masyarakat Miskin dengan Metode Weigted Product Berbasis Web di Desa Bukit Samang - Alwina; Ismail; Megah Sari, Dian (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Dalam menentukan siapa yang layak menerima bantuan pemerintah memiliki peranan yang penting yaitu memberikan kriteria yang akan dijadikan acuan sebagai syarat untuk mendapatkan bantuan diantaranya jumlah penghasilan, jenis pekerjaan, jumlah tanggungan, kondisi rumah, kepemilikan rumah, sumber air, dan umur. Kriteria-kriteria tersebut yang nantinya akan dijadikan pertimbangan untuk menentukan penerima bantuan yang akan menjadi priorotas. untuk itu diperlukan suatu system pendukung keputusan (SPK) yang dapat memperhitungkan segala kriteria yang mendukung keputusan untuk membantu, mempercepat, dan mempermudah proses pengambilan keputusan dalam menentukan masyarakat miskin. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Weighted Product ( WP ). Dimana metode WP akan melakukan perbaikan bobot atau normalisasi dan kemudian menghitung preferensi untuk mendapatkan hasil akhir yang akan menjadi pedoman untuk memberikan bantuan. Hasil penelitian ini dapat membantu dalam menentukan calon penerima bantuan. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan blackbox menunjukan bahwa SPK tidak memiliki defect atau kesalahan berarti, sistem yang dibuat sudah memenuhi persyaratan fungsional , dan berhasil memenuhi kebutuhan pemerintah desa bukit samang.