Pengetahuan dan Praktik Terkait Pembelian, Penggunaan, dan Pengelolaan Vitamin, Masker, dan Disinfektan Pada Pekerja Publik Sektor Non-Kesehatan - Alya Naura Yolanda; Cecilia Yohana Selviana; Fadilla Sukraina; Aniek Setiya Budiatin; I Gede Rekyadji Arimbawa; ismailia Wienda Yasmin Pratama Putri; Isna Asidah; Latif Azizah; Melania Aneswari; Nikolas Yakub; Rayya Zhafira; Rio Marcellino; Rita Mela Kurnia Weno Saputri; Rizqa Maghfira; Tri Yoga Wicaksono (Universitas Airlangga, 2023)
COVID-19 dapat ditularkan pada manusia melalui aktivitas sehari-hari yang melibatkan interaksi antar manusia, seperti interaksi yang terjadi di tempat kerja. Kegiatan pada sektor esensial dapat dilakukan dengan tetap menjunjung tinggi protokol kesehatan yang ketat melalui Work From Office (WFO). Para pekerja masih banyak yang belum melaksanakan protokol kesehatan dengan tepat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pekerja non-kesehatan terkait asupan vitamin, penggunaan masker, dan disinfektan untuk menekan klaster perkantoran COVID-19. Desain survei menggunakan kuisioner online dengan media Google Form dan responden dipilih dengan metode snowball sampling. Responden diberikan beberapa pertanyaan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mengenai penggunaan vitamin, masker, dan disinfektan. Subjek penelitian terdiri dari seluruh pekerja non-kesehatan dalam sektor perkantoran dan industri meliputi para pekerja bank, industri kemasan, industri properti, perusahaan supplier, dan pekerjaan lain yang ada di Pulau Jawa. Responden yang didapat dalam penelitian ini berjumlah 158 orang. Sebagian besar responden belum mengetahui dengan benar mengenai penggunaan vitamin, masker, dan disinfektan yang disebabkan karena kurangnya pemahaman para pekerja non-kesehatan mengenai asupan vitamin, penggunaan masker, dan disinfektan. Maka dari itu, masih diperlukan edukasi terhadap ketiga hal tersebut kepada para pekerja yang akan menjalani Work From Office (WFO).