Analisis Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Program Rujuk Balik (PRB) di Apotek Kabupaten “A” Dengan Metode ATC/DDD dan DU 90% - Wahyu Apriliany; Ganet Eko Pramukantoro; Tri Wijayanti (Universitas Airlangga, 2023)
Hipertensi adalahckondisi dimanactekanancdarah tinggi (sistolik>140cmmHg ataucdiastolik>90 mmHg) yang menetap. Hipertensictermasuk salah satu penyakit kronis yang membutuhkancpengobatan jangkacpanjang. Pasienchipertensi yang mengikuti Program RujukcBalik memerlukancpengobatan jangka panjangcsehingga perlunya dilakukancevaluasi. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsumsi obatcantihipertensi pasien PRB dengan metode ATC/DDD dan DU 90%. Penelitian menggunakan rancangan crosscsectional dan pengambilan data secara retrospektif. Sampel penelitian adalah pasienchipertensi yang mengikuti PRBcpada periode Januari-Desemberc2021. Data yang diambilcberupa data penggunaancobat hipertensi pada Apotek X dan Apotek Y kemudiancdianalisis dengan metode Anatomical TherapeuticcChemical Defined DailycDose (ATC/DDD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa antihipertensi terbanyak adalah golongan CCB yaitu amlodipine dengan 3212,5 DDD/KPRJ di Apotek X dan 1075,833 di Apotek Y. Obat yang masuk dalam segmen DU 90% adalah amlodipine, candesartan, lisinopril, bisoprolol, ramipril, dan furosemide pada Apotek X serta amlodipine, candesartan, ramipril, furosemide, dan hidrochlorothiazid pada Apotek X. Kesesuaian penggunaan obat dengan FORNAS adalah 62,285% di Apotek X dan 68,75% di Apotek Y.