ANALISIS PERILAKU KOMUNIKASI PRIBADI ANAK SEKOLAH DASAR AKIBAT GAME ONLINE - ruhul, arrafi; Yuliana, Nina (Magister Komunikasi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena perilaku komunikasi antarpribadi player game online Mobile Legends Bang : Bang studi kasus anak-anak sekolah dasar di perumahan Grand Sutera Cilegon. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi antarpribadi, perilaku komunikasi, teori kepribadian kelompok dan psikologi komunikasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku komunikasi yang berubah pada anak-anak sekolah dasar yang diakibatkan oleh game online Mobile Legends Bang Bang yang terjadi karena adanya faktor stimulus respons, faktor kebiasaan, dan faktor emosional. Hal tersebut mengacu pada perubahan sikap dan perilaku khususnya perubahan sikap produktifitas yang sebelumnya dilakukan dan mengakibatkan perubahan perilaku.