Narasi Pekerja Perempuan di Media Televisi Lokal - Machmud, Melati Puspitasari; Astagini, Nuria; Rachmat, Ikbal; Yuliastiani, Indriati (Magister Komunikasi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pekerjaan di media televisi hingga kini masih identik dengan kaum laki-laki. Oleh karena itu, keberadaan pekerja perempuan pada media televisi seringkali dianggap tidak signifikan. Jumlah perempuan yang berkarir di dalam industri media masih sangat terbatas. Sehingga banyak kebijakan perusahaan yang tidak mengakomodasi suara pekerja perempuan. Hal ini dirasakan oleh pekerja perempuan di media televisi lokal yang harus berjuang untuk mempertahankan posisi mereka di tengah dominasi rekan kerja mereka yang mayoritas berjenis kelami laki-laki. Narasi dari para pekerja perempuan yang bekerja di perusahaan media lokal dapat memberikan sebuah realitas akan dunia industri yang membatasi ruang pekerjanya hanya karena mereka berjenis kelamin perempuan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan narasi yang merupakan standpoint para pekerja perempuan yang berkarir di perusahaan media lokal. Penelitian ini menggunakan teori standpoint yang mengasumsikan bahwa perempuan memiliki persepsi, opini, cara pandang terhadap dunia yang berbeda dari kaum laki-laki. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme kritis. Dengan teknik purposeful sampling diperolah tiga orang subjek penelitian Melalui wawancara mendalam dan observasi diketahui bahwa para pekerja perempuan menerima posisi mereka sebagai minoritas di dalam ruang lingkup pekerjaan sebagai konsekuensi dari pekerjaan yang mereka pilih. Namun mereka berjuang untuk memiliki ruang untuk bersuara dan membela kehormatan diri, alih-alih menjadi objek pelecehan dan tindakan diskriminatif yang dilakukan oleh pekerja laki-laki. Standpoint yang dimiliki pekerja perempuan menunjukkan bahwa mereka menyadari posisi mereka yang sangat rentan. Oleh karena itu para pekerja perempuan memiliki berbagai strategi untuk berjuang dan mempertahankan posisi mereka sebagai pekerja media yang setara dengan rekan sekerja mereka yang berjenis kelamin laki-laki.