Kajian Toleransi Perspektif Hadis (Suatu Kajian Maudu’i) - St. Magfirah Nasir; Ikhlas Supardin (STAI DDI Kota Makassar, 2023)
Fokus penelitian ini adalah merekonstruksi pemahaman para sarjana muslim yang menganggap bahwa toleransi sebuah kelonggaran tanpa batasan. Ahli hadis pula memiliki perbedaan pendapat dalam memaknai hadis-hadis yang menjelaskan toleransi. Penelitian ini menggunakan beberapa pendekatan yaitu: ilmu hadis dan sosio-kultural. Adapun metodologi dalam penelitian ini yaitu metode maudhu´i dan menggunakan cara kerja takhrij al-hadis yang dijadikan sebagai sumber pelacakan hadis yang terdapat dalam kitab masadi>r atau mara>ji´ dengan aplikasi maktabah syamilah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder yang telah disistematisasi.