PENINGKATAN KEMAMPUAN FISIK MOTORIK HALUS DALAM PEMBELAJARAN MENGECAP DENGAN COTTON BUDS ANAK KELOMPOK B TK NEGERI KEPANJENKIDUL - KUSMIATI KUSMIATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study is to describe the application of Tasting and to describe the increase in fine motor physical abilities in group B children at Kepanjenkidul I State Kindergarten, Blitar City. minimal or low fine motor physical abilities of children in terms of tasting with Cotton Buds in group B at Kepanjenkidul I State Kindergarten, Blitar City. This study used classroom action research which was carried out in 2 cycles, each cycle consisting of 2 meetings. each cycle consists of planning, action, observation and reflection. The application of tasting can improve fine motor physical abilities as can be seen from the first cycle of the first meeting. 31.25% the value of children's creativity 50% is corrected in meeting 2. Meeting 2. Teacher activities get 69.5%, children's activities 61.5%, the value of children's accuracy 31.25%, the value of children's beauty, 31.25%, the value of children's creativity, 56.25% because it has not reached completeness, it is corrected in cycle II. The results of the second cycle of the first meeting of the teacher's activity obtained 76.92% of the child's activity 69.23% the value of the child's accuracy was 62.5%, the value of the beauty of the child was 68.75%, the value of the child's creativity was 75%. Meeting 2 Teacher activity 100%, children's activity 92.3% accuracy value 81.25% beauty value 93.75%, children's creativity value 93.75%. The conclusion is that the application of tasting with cotton buds can increase teacher activity and children's activities as well as fine motor skills of group B Kepanjenkidul I State Kindergarten, Kepanjenkidul District, Blitar City. ABSTRAKTujuan Penelitian ini mendiskrisikan penerapan Mengecap dan mendiskripsikan peningkatan kemampuan Fisik motoric halus pada anak kelompok B TK Negeri Kepanjenkidul I Kota Blitar. minimnya atau rendahnya kemampuan fisik motorik halus anak dalam hal mengecap dengan Cotton Buds pada kelompok B di TK Negeri Kepanjenkidul I Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus masing-masing siklus terdiri 2 pertemuan. setiap siklus terdiri dari perencanaan,tindakan,observasi dan refleksi Penerapan Mengecap dapat meningkatkan kemampuan fisik motoric halus terlihat dari pada siklus I pertemuan pertama Aktivitas Guru memperoleh 61,5% dan Aktivitas Anak 69,5% nilai ketepatan anak 37,5% nilai keindahan anak 31,25% nilai kreativitas anak 50% diperbaiki pada pertemuan 2. Pertemuan 2 Aktivitas Guru memperoleh 69,5%,Aktivitas anak 61,5%nilai ketepatan anak 31,25% nilai keindahan anak 31,25% nilai kreativitas anak56,25% karena belum mencapai ketuntasan maka diperbaiki pada siklus II. Hasil siklus II pertemuan pertama Aktivitas guru memperoleh 76,92% aktivitas anak 69,23% nilai ketepatan anak 62,5%,nilai keindahan anak 68,75%,nilai kreativitas anak 75%. Pertemuan 2 Aktivitas guru 100%,Aktivitas anak 92,3%nilai ketepatan 81,25% nilai keindahan 93,75%,nilai kreativitas anak 93,75%. Kesimpulan bahwa dengan Penerapan Mengecap dengan Cotton Buds dapat meningkatkan Aktivitas Guru dan Aktivitas Anak serta kemampuan Fisik Motorik Halus kelompok B TK Negeri Kepanjenkidul I Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar.