Pengaruh Perputaran Hutang (Payable Turnover) Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Lestari, Ayu Yudiani (LPPM-STPI, 2022)
Pada umumnya perusahaan memiliki transaksi pembelian untuk membeli barang dagangan dan keperluan operasional secara kredit dengan tujuan untuk meningkatkan total penjualan. Pembelian secara kredit akan menimbulkan utang perusahaan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh perputaran utang terhadap profitabilitas perusahaan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode analisis deskriptif sebagai dasar awal dengan pendekatan kuantitatif serta pengolahan data berdasarkan data publikasi dari perusahaan farmasi di bursa efek Indonesia periode 2010-2014. Hasil dari pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini menyatakan bahwa pengaruh parsial dari variabel Perputaran Utang (APTO) terhadap profitabilitas adalah sebesar 0,269 atau sebesar 26,9 % dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari taraf signifikansi ? sebesar 0,050, yang berarti pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas termasuk dalam kategori lemah.