Pengaruh Strategi Promosi dan Strategi Harga Terhadap Citra Galeri Seni - Novi Selviani (LPPM-STPI, 2021)
Semakin banyak galeri di industri ini, persaingan akan semakin tinggi. Persaingan ini mempengaruhi para pengusaha galeri untuk mempertahankan pelanggan yang sudah ada maupun untuk mendapatkan pelanggan baru melalui penerapan strategi pemasaran galeri seni yang tepat. Oleh karena itu, paradigma saat ini perlu diubah sedemikian rupa sehingga seni tidak hanya sekedar seni, tetapi seni juga bisa menjadi sesuatu yang lebih bernilai dari seni itu sendiri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif sehingga metode yang digunakan adalah survei deskriptif dan eksplanatori. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling dengan unit analisis terdiri dari seluruh galeri di Pulau Jawa dan Bali yaitu 49. Ukuran sampel adalah pelanggan galeri yaitu 147. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (4) Penerapan strategi promosi dan strategi harga secara simultan atau parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra galeri, pengaruh terbesar diperoleh dari strategi harga, hal ini menunjukkan bahwa harga adalah bukan faktor dominan dalam menentukan citra sebuah galeri, mengingat seni memiliki ciri tersendiri. Konsumen yang menyukai karya seni, akan dibayar berapapun. Namun promosi tetap dilakukan, sebagai upaya meningkatkan citra galeri.