Analisis Inovasi Mahasiswa Dalam Pengembangan Media Pembelajaran Kimia Sederhana - Irfandi Irfandi; Nofri Yuhelman (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Media pembelajaran kimia sederhana menjadi sebuah hal yang penting untuk menunjang pembelajaran ditengah kurangnya infrastruktur dan teknologi. Pemanfaatan media menjadi bagian yang perlu diperhatikan guru dalam setiap kegiatan pembelajaran. Guru perlu mengembangkan media pembelajaran yang inovatif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Media pembelajaran dibuat secara sederhana tanpa menggunakan teknologi canggih. Media pembelajaran harus memberikan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan kualitatif, di mana nstrumen pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan analisis data menggunakan Model induktif. Hasil penelitian didapat bahwa mahasiswa sangat berminat dan sudah melakukan inovasi dalam mengembangkan media pembelajaran kimia sederhana, hal ini terlihat dari jenis media dan materi yang dikembangkan siswa sangat bervariasi.