INTERAKSI KOMUNIKASI MASYARAKAT SUMBAWA MELALUI BUDAYA SABALONG SAMALEWA - aswar tahir; Nurhadi Ihwani; Hamdan Hamdan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan interkasi komunikasi masyarakat Sumbawa melalui budaya sabalog samalewa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif sedangkan pedekatan penelitian menggunakan etnometdologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inii yaitu, wawancara mendalam, observasi dan dokementasi. Wawancara mendalam dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara pada informan yang telah ditetapkan dengan menggunakan teknik proposiv sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sabalong Samalewa sebagai budaya masyarakat Sumbawa dijadikan sebagai interaksi komunikasi baik itu dalam lingkup pribadi maupun dalam lingkup sosial, sehingga menjadikan masyarakat Sumbawa menjadi harmonis dalam menjalankan kehidupan sehari-hari