PENAFSIRAN TEKSTUAL WAHBAH AZ-ZUHAILI DALAM KITAB TAFSIR AL-MUNIR TENTANG FORMULA WARIS 1:2 BAGI PEREMPUAN - Vina ‘Aenul Ummah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini mendiskusikan penafsiran ayat tentang waris dalam Tafsir al-Munir karya Wahbah az-Zuhaili. Tema yang dibahas antara lain; Pendekatan tekstual dalam studi Islam, Mazhab tekstual dalam studi Islam dan Penafsiran tekstual Wahbah az-Zuhaili dalam kitab Tafsir al munir tentang formula waris 1:2 bagi perempuan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui Penafsiran Tekstual Wahbah az-Zuhaili terkait Formula Waris 1:2 Bagi Perempuan. Metode pendekatan penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan penelitian yuridis normatif, yaitu meneliti bahan pustaka atau data sekunder melalui literatur-literatur yang berkaitan dengan penelitian. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa memang secara sepintas, penafsiran az-Zuhaili ini seolah menunjukkan bias patriarki ketika memposisikan perempuan sebagai nomor dua dan komplemen setelah laki-laki. Namun secara hakikat, penafsiran ini sesuai dengan nilai-nilai keIslaman yang sudah mengakar sejak masa Rasulullah.